03 de setembro, de 2023 | 11:14
Proprietário de abatedouro clandestino é detido por venda de carne imprópria para consumo
Foto: Comando Geral
Proprietário de abatedouro clandestino é detido por venda de carne imprópria para consumo

Na última sexta-feira (1º), a Polícia Militar prendeu em flagrante o proprietário de um abatedouro clandestino localizado em Dom Cavati. Segundo informações, o estabelecimento, que operava ilegalmente, vendia linguiças e carne bovina para açougues da região. A prisão ocorreu após denúncias de moradores, que relataram transtornos causados pelo mau cheiro proveniente do local.
No dia anterior à prisão, a PM realizou uma visita ao estabelecimento, conhecido como "fábrica de linguiças". Durante a abordagem, o proprietário de 48 anos informou aos militares que o local produzia cerca de 100 kg de linguiça de carne suína por semana. No entanto, ao solicitar a apresentação de alvará, os policiais constataram que o estabelecimento não possuía licenciamento estadual. Além disso, o único alvará sanitário apresentado tinha validade até 2019.
Durante a inspeção, a polícia encontrou quatro animais bovinos vivendo em um mesmo espaço dentro do estabelecimento, levantando suspeitas de um abatedouro clandestino. Os militares notaram que os animais apresentavam lesões. O proprietário alegou que os bovinos eram destinados ao "descarte" por produtores rurais da região, que os direcionavam para abate no estabelecimento. Segundo ele, após o abate, os animais seriam encaminhados para fábricas de ração.
Ao pedir ao proprietário a documentação que comprovasse o encaminhamento dos bovinos abatidos, a polícia constatou que ele não possuía tal declaração. Além disso, durante as investigações no local, as autoridades encontraram uma caixa com material para descarte e uma caixa vazia, que era supostamente utilizada para armazenar alimentos. Depois de acionar a Prefeitura de Dom Cavati, uma equipe especializada realizou uma fiscalização que concluiu que a carne do estabelecimento era imprópria para consumo e proveniente de abate clandestino.
No dia seguinte à operação, a polícia retornou ao estabelecimento e encontrou os quatro bovinos do dia anterior já mortos por abate. Além disso, os animais não estavam na caixa destinada aos descartes, mas sim no recipiente reservado aos alimentos. No momento da segunda abordagem, a polícia encontrou o proprietário de um açougue do município de Engenheiro Caldas e outro homem não identificado, este último afirmou estar no local para adquirir carne para revenda.
Os fiscais também constataram que o estabelecimento descartava seus resíduos sólidos e líquidos diretamente na encanação, sem as devidas adequações exigidas por lei. A perícia concluiu que a empresa praticava uma atividade poluidora, uma vez que tais resíduos acabavam sendo lançados no rio Caratinga.
Diante de todas essas evidências, o proprietário foi preso e encaminhado para a delegacia. O caso segue em investigação para apurar as possíveis consequências ambientais causadas pelas práticas do estabelecimento clandestino.
Encontrou um erro, ou quer sugerir uma notícia? Fale com o editor: canaldosvalesmkt@gmail.com